Расширительный бак

Расширительный бак – это элемент системы отопления, который обеспечивает прием излишка воды. Излишек воды может появляться в результате теплового расширения воды при ее нагреве.

Система отопления в доме является целостной системой, состоящей из множества элементов, которые должны работать без перебоев и обеспечивать помещения теплом, куда входит расширительный бак. В качестве теплоносителя в системе отопительного котла обычно выступает вода. Вода движется по замкнутому кругу – трубопроводу и отопительным приборам в доме, а затем идет обратно в котел, где и нагревается. Зачем нужен расширительный бак?

Физические свойства воды таковы, что при нагреве она расширяется. Это расширение может вызвать повышение давления в системе отопления, которое, в свою очередь, может достигать критического уровня или выше. Наименее опасными последствиями будут перебои циркуляции теплоносителя в отопительной системе. Используется расширительный бак. К другим опасным последствиям относят аварии, которые проявляются в разрыве труб отопительных приборов. Для того, чтобы избежать таких последствий и был изобретен расширительный бак, который специалисты также называют экспанзоматом.

Расширительный бак. Функции.

Основная функция расширительного бака – это поддержание заданного уровня давления в системе. Расширительный бак может компенсировать тепловое расширение. Расширительные баки могут быть разделены на открытые и закрытые.

Расширительный бак. Устройство.

По сути расширительный бак – это резервуар для воды, сделанный, как правило, из стали. Внутри расширительного бака резервуар разделен резиновой мембраной, которая делит его на две части, и его называют расширительным мембранным баком. Материал изготовления корпуса расширительного бака – это сталь высокого качества, мембраны – износостойкий резиновый материал.

Одна из частей расширительного бака разделенного на две части резервуара заполняется теплоносителем в процессе эксплуатации системы отопления, а другая часть расширительного бака еще при изготовлении сразу заполняется азотом. На расширительном баке имеется, так называемый, штуцер – нужен для соединения с системой отопления. Со стороны воздушной камеры расширительного бака имеется ниппель, который измеряет давление газа внутри воздушной полости бака, а также содействует подсоединению к подкачивающему насосу.

Расширительный бак. Принцип работы.

При заполнении теплоносителем системы отопления, в расширительном баке образуется равновесие, которое сопровождается сжиманием объема газа. Принципы работы расширительного газа достаточно просты. Когда горячая вода приходит в камеру расширительного бака, она начинает расширяться, увеличиваться в объеме, одновременно происходит «сжимание» воздуха в камере. Как только снижается температура, вода поступает обратно в систему отопления благодаря мембране.

Вместо воды может быть использован антифриз. В таком случае важно обратить внимание на его коэффициент температурного расширения, значение которого выше аналогичного показателя у воды. Тогда требуется монтаж расширительного бака большего объема.

Расширительный бак позволяет решать множество проблем.

Предлагаем вам ознакомиться с нашими статьями и разделами каталога:

Кондиционирование. Каталог.

Оборудование Wi-Fi. Каталог.

Основы кондиционирования воздуха 

Коммутаторы 

Кондиционирование

WiFI антенны Airmax

Мульти сплит системы

Точки доступа WiFi. 802.11 A/B/G ISP РЕШЕНИЯ

Колонные сплит системы

Точки доступа WiFi. ТОЧКИ ДОСТУПА WIFI. AIRMAX ISP РЕШЕНИЯ

Кассетные сплит системы

WiFi системы. UNIFI платформа для WiFi сетей

Напольно-потолочные сплит системы

Роутеры EdgeMAX

Канальные кондиционеры

WiFi. СТАТЬИ.

Инверторные мульти сплит системы

Беспроводная точка доступа WiFi Cisco AP 541N

Сплит системы

Беспроводные широкополосные маршрутизаторы

Инверторные сплит системы

Портативный Wi-Fi маршрутизатор Netgear Trek N300

Мобильные кондиционеры

Беспроводные стандарты WiFi

расширительный бак, Отопление25.12.2013, 645 просмотров.



Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*