Различные типы расширительных баков 1

Расширительные баки могут иметь различную модификацию. Они могут иметь фиксированную или сменную мембрану.

Расширительные Баки, имеющие фиксированную мембрану, как правило, монтируют в небольшие отопительные системы. Мембрана жестко фиксирована по периметру сечения расширительного бака и делит его на все полости. В одной из частей находится воздух, а в другой теплоноситель. Но сначала обе части расширительного бака наполнены воздухом. Внутреннюю поверхность расширительного бака покрывают влагостойкими красками, а внешнюю – эмалью.

Из-за воздействия воздуха, мембрана оказывается прижатой к внутренней поверхности расширительного бака. При повышении температуры, жидкость начинает расширяться, после чего ее избыток попадает в расширительный бак и отживает мембрану. А в другой полости воздух начинает сжиматься.

Существенным недостатком такой системы является невозможность замены мембраны, которая может разорваться или стать влагопроницаемой.

Установлено, что наибольшее увеличение объема жидкости (расширение) случается в момент пуска. А в другие периоды работы устройства, давление меняется без резких перепадов, то есть плавно. Исходя из этого, срок службы расширительных баков достаточно большой. Необходимо соблюдать профилактические правила: каждый раз перед отопительным сезоном проверять наличие давления воздуха в баке. Если Вы используете расширительный бак большой емкости, специалисты рекомендуют использовать стационарный манометр и регулярно проверять и отслеживать давление воздуха.

Расширительные баки со сменной мембраной. Такая мембрана используется для систем отопления и водоснабжения. Особенность таких расширительных баков заключается в том, что жидкость полностью находится внутри мембраны, не имеет контакта поверхностью расширительного бака, в связи, с чем не требуется покрытие.

Части, которые имеют непосредственный контакт с водой, должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь специальное покрытие.

Расширительные баки могут быть вертикальными или горизонтальными. Необходимо правильно располагать расширительный бак. Оптимальным является такая позиция бака, при котором нагрузка мембраны происходит симметрично при заполнении ее жидкостью.

Баки бывают горизонтального и вертикального исполнения. Сразу необходимо отметить, что наиболее правильным расположением бака является такое, в каком мембрана при заполнении ее жидкостью нагружается симметрично, и тогда нет дополнительных растягивающих нагрузок, которые могут стать одной из причин разрыва мембраны. При повреждении мембраны ее замена производится через фланец, закрепленный с помощью нескольких болтов. При больших объемах расширительного бака мембрана этого типа закрепляется задним концом к ниппелю через резьбовое соединение для стабилизации заполнения.

Управляемые компрессорами автоматические расширительные системы.

Предназначены для использования в очень больших системах. Дело в том, что в больших системах прослеживается серьезный недостаток мембранных расширительных баков — их габариты. В среднем расширительный бак заполняется жидкостью всего на 30-60 %, причем меньшие значения приходятся как раз на расширительные баки больших объемов.

Практически это означает, что на больших объектах, где расчетные объемы расширительных баков составляют несколько тысяч литров, серьезно встает проблема их размещения. Поэтому для больших объектовиспользуются специальные установки поддержания давления. Они представляют собой безнапорный расширительный бак и узел регулирования давления на основе насосов. При увеличении температуры системы открывается клапан, который набирает излишки теплоносителя из системы в расширительный бак, а при ее охлаждении вода из бака насосами закачивается обратно в систему. Таким образом, данные установки могут поддерживать давление в системе в достаточно узких, заранее заданных пределах. Кроме того, безнапорный бак может полностью заполняться теплоносителем, что делает установки поддержания в несколько раз компактнее обычных расширительных баков. Немаловажным является и то, что

установки поддержания давления реализуют множество дополнительных функций: автоматическую подпитку системы, деаэрацию теплоносителя и т. д.

Предлагаем вам ознакомиться с нашими статьями и разделами каталога:

Кондиционирование. Каталог.

Оборудование Wi-Fi. Каталог.

Основы кондиционирования воздуха 

Коммутаторы TOUGHSWITCH

Кондиционирование

WiFI антенны Airmax

Мульти сплит системы

Точки доступа WiFi. 802.11 A/B/G ISP РЕШЕНИЯ

Колонные сплит системы

Точки доступа WiFi. ТОЧКИ ДОСТУПА WIFI. AIRMAX ISP РЕШЕНИЯ

Кассетные сплит системы

WiFi системы. UNIFI платформа для WiFi сетей

Напольно-потолочные сплит системы

Роутеры EdgeMAX

Канальные кондиционеры

WiFi. СТАТЬИ.

Инверторные мульти сплит системы

Беспроводная точка доступа WiFi Cisco AP 541N

Сплит системы

Беспроводные широкополосные маршрутизаторы

Инверторные сплит системы

Портативный Wi-Fi маршрутизатор Netgear Trek N300

Мобильные кондиционеры

Беспроводные стандарты WiFi

расширительный бак, Отопление25.12.2013, 586 просмотров.



Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*