Выбор расширительного бака системы отопления

Критерии выбра расширительных баков.

Расширительный бак – это элемент системы отопления, который обеспечивает прием излишка воды. Излишек воды может появляться в результате теплового расширения воды при ее нагреве. Расширительные баки можно разделить на две группы.

Основная функция и предназначение расширительных баков первого типа – это компенсация избыточного объема теплоносителя (который возникает при расширении вследствие повышения температуры). Температура теплоносителя поднимается при нагреве котла в отопительной системе, именно тогда и происходит расширение жидкости и увеличение ее объема. Ориентировочно повышение температуры на 10 °С увеличивает объем на 0,3%. Свойства жидкости таковы, что ее практически невозможно сжать, поэтому появляющийся дополнительный объем теплоносителя необходимо куда-то девать, иначе это может привести к аварии. Именно для этого и нужны расширительные баки.

Другой тип расширительных баков – это баки для воды или как их еще называют - гидроаккумуляторы. Такие расширительные баки встраиваются в обеспечивающую давление гидросистему, поддерживают непрерывную работу системы под стабильным давлением. Устройства убирают необходимость включения насоса всякий раз, когда это нужно системе.

Обеспечивая требуемый уровень воды в системе с помощью поставки дополнительного объема при необходимости, расширительный бак поддерживает давление в системе. Помимо этого расширительные баки могут служить для предупреждения разрушения системы от гидравлического удара. Удар возникает при резком включении или выключении насоса, а также при включении или выключении крана. Это может способствовать выходу системы из строя, так как нагрузки могут быть больше критически допустимого значения.

Расширительные баки могут быть использованы и не по прямому назначению. Например, в качестве емкости для средств гашения огня при пожаре в системах

безопасности пожаротушения. Расширительные баки также используют как дополнительные хранилища в тех ситуациях, когда электричество отключают.

Гидроаккумуляторы и расширительные баки систем отопления очень похожи друг на друга внешне. Но так как они предназначены для различных целей, выполняют разные функции при эксплуатации, то, соответственно, они имеют различную конструкцию.

Основные отличия этих приборов связаны с материалом мембраны. В гидроаккумуляторах – это пищевая резина, а для расширительных баков подходят различные материалы, так как в этом случае не имеется жестких требований к санитарным условиям.

Предлагаем вам ознакомиться с нашими статьями и разделами каталога:

Кондиционирование. Каталог.

Оборудование Wi-Fi. Каталог.

Основы кондиционирования воздуха 

Коммутаторы TOUGHSWITCH

Кондиционирование

WiFI антенны Airmax

Мульти сплит системы

Точки доступа WiFi. 802.11 A/B/G ISP РЕШЕНИЯ

Колонные сплит системы

Точки доступа WiFi. ТОЧКИ ДОСТУПА WIFI. AIRMAX ISP РЕШЕНИЯ

Кассетные сплит системы

WiFi системы. UNIFI платформа для WiFi сетей

Напольно-потолочные сплит системы

Роутеры EdgeMAX

Канальные кондиционеры

WiFi. СТАТЬИ.

Инверторные мульти сплит системы

Беспроводная точка доступа WiFi Cisco AP 541N

Сплит системы

Беспроводные широкополосные маршрутизаторы

Инверторные сплит системы

Портативный Wi-Fi маршрутизатор Netgear Trek N300

Мобильные кондиционеры

Беспроводные стандарты WiFi

расширительный бак, Отопление25.12.2013, 520 просмотров.



Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*